Strict Standards: Declaration of PluginAceadminpanel_ModuleLang::Get() should be compatible with ModuleLang::Get($sName, $aReplace = Array, $bDelete = true) in /home/dom206/public_html/plugins/aceadminpanel/classes/modules/lang/Lang.class.php on line 21

Strict Standards: Declaration of PluginAceadminpanel_ModuleViewer::_SortBlocks() should be compatible with ModuleViewer::_SortBlocks($a, $b) in /home/dom206/public_html/plugins/aceadminpanel/classes/modules/viewer/Viewer.class.php on line 24
Что означает должностное лицо / Блог им. Varya_Glushankova / Жители дома 206 по ул.Удмуртская, г.Ижевск, объединяйтесь!

Что означает должностное лицо

В разных отраслях права существуют свои определения данного понятия. Из-за этого многие жители России не могут найти точного определения.


Понятие «Должностное лицо» может присутствовать в следующих документах:

  • В Уголовном кодексе
    В кодексе административных правонарушений
    В федеральном законе о местном самоуправлении




Если рассмотреть Уголовный кодекс, то там должностное лицо толкуется однозначно. Это лицо, которое каким-то образом (в документе не указывается каким именно) может представлять любой орган власти или осуществляющее его функции. Точнее, только некоторые функции, например, организаторские. То есть, это люди, которые представляют власть в конкретном городе.


Но это не означает, что конкретный человек будет наделен этим правом все время. По тому же кодексу, это человек, который временно может исполнять эти обязанность. То есть за определенный срок. Когда срок истечет, он будет лишен этого права, и оно перейдет к кому-нибудь другому.


Понятие «должностное лицо» используется и в гражданском кодексе. Оно немного отличается от уголовного. Самое большое отличие заключается в правилах, в которых написано наказание за причинение ущерба или вреда должностному лицу, а также вред, причиненное должностным лицом. Об этом написано в конкретной статье административного кодекса. Бесплатные юридические консультации онлайн для граждан РФ,


Но все-таки, если собрать все определения должностного лица со всех кодексов, то можно написать одно определение. Оно будет иметь следующий вид.


Должностное лицо – это гражданин или граждане, которые наделены какими-то полномочиями власти. В большинстве случаев, эти граждане наделяются функциями общественного порядка. Вот жизненный пример.


Допустим, в каком-то городе проходит митинг. Общественный порядок будет следить за законностью данного митинга. Если что-то пойдет не по плану, они имеют право вмещаться и применять силу.


Но превышение своих полномочий будет наказываться по Уголовному кодексу страны. Конечно, они имеет право применять физическую силу в том случае, если этого требует необходимость. А о необходимости подробно написано в кодексе.


Многие интересуются вопросом, может ли общественная организация считаться должностным лицом. С одной стороны может, если вступит в определенные органы власти. Самовольно же, любая организация не может быть должностным лицом, а уж тем более применять насильственную силу.


Таким образом, должностное лицо – это люди, которые наделены большими правами, чем остальные. Если говорить понятным языком, то это люди, котором разрешено немного больше, чем другим на уровне государства. Они должны сделать жизнь обычных граждан лучше и безопаснее. Любой гражданин может стать таким лицом. Главное, чтобы это было во благо народу. Конечно, нужно быть ответственным и обладать организаторскими качествами. Но даже простого желания творить добро будет достаточно.

Источник:вопрос к юристу

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.